人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

フロリズム♪。*

自分らしく。゜ふぉ撮る。


by *FLORET
プロフィールを見る

今日いちハピネスだった事

今日いちハピネスだった事_b0416369_21472409.jpg

こんばんは(^_-)-☆
今日は節分ですね🌸

こちらは お花の形をした巻き寿司 はじめて作ってみました
今日の16時から作りだして 出来上がったのが 主人が帰宅するちょっと前でした( ´艸`)
これでは黙々と食べれないですね





今日いちハピネスだった事_b0416369_21472199.jpg
自己流ですが 如何でしょうか?

主人のおいしいの一言がほんと 嬉しかったです




今日いちハピネスだった事_b0416369_21471723.jpg
一番奥がサーモンを酢飯に包み5本束ねて
真ん中には蕊を見立てた卵焼き(/ω\)

その横の白いのはカニカマです 斑入りの椿に見えるのでお気に入りです
その横はサーモンです 一番手前は鮪です
備忘録として
記しておきます



今日いちハピネスだった事_b0416369_21471417.jpg
鬼のお面と豆
スーパーで最後のひとつでした
残り福かな
きっちゃんに被せたらかわいいかも〜
そんなワクワクを胸に 買って帰りました





今日いちハピネスだった事_b0416369_21471175.jpg
案の定きっちゃんはすんなり被ってくれました






今日いちハピネスだった事_b0416369_21470974.jpg
(*´艸`*)

いつもありがたいにゃんです
ひっつき虫さん

■■■


そして今日のタイトルみたいに 嬉しい出来事がありました

エキサイトブログCAFEで


投稿テーマ募集キャンペーン Wチャンス受賞テーマ
の発表がありました
見事受賞されたのは ハイジの玄関先ガーデンのハイジさん‼
今日いち「ハピネス」だった事が選ばれておられました
おめでとうございます\(◎o◎)/!

そして なんと びっくりしました 
投稿した記事として私の記事も選んで頂いております
こちらです↓
選ばれた方々の中に いつも楽しく交流して頂いている
メイフェさんも選ばれておられました
記事も素晴らしいと感じました




いやぁ〜嬉しいですね〜とっても♡
おいしいおでんでした
( ´艸`)

★エキサイトブログ編集部のみなさま〜どうもありがとうございました★



そんなこんなでこれからも宜しくお願い致します
タイトルには ほんと今日いちハピネスだった事を投稿します


お返事とご訪問が遅れております
ごめんなさい 後ほどたっぷりとご訪問させて頂きます
( ´艸`)


最後迄ご覧くださりありがとうございます
いつもイイネコメントをありがとうございます



 2月3日は節分の日


Commented by tamutamu0401 at 2023-02-03 22:44
FLORETはん!こんばんにゃん(=^・^=)×4

凄いやん!
この巻きずしは手間かかるよね~
お疲れ様~ご主人様もさぞお喜びでしょう
花が咲いたみたいやな~食欲そそるは~
きっちゃん素直に被ってくれたんやね~かわいい!
我慢してるようにも見えへんし 偉い!きっちゃん

おめでとう~励みになるよね~
                      たむたむ
Commented by tnm- at 2023-02-03 23:42
こんばんは!
エキサイトブログCAFEでの紹介、良かったですね (^o^)
巻き寿司も素敵ですを通り越して食べたい!
我が家の家紋が「丸に星梅鉢」
一目見て今日のハピネスです (^^♪
Commented by uroko2 at 2023-02-04 02:08
わぁ~(*'▽')初めてとは思えないくらい、綺麗なお花の形ですね~。
なんでも器用にされちゃうのね~。
きっちゃんのおすまし顔も可愛い(´艸`*)
ハピネスの記事、よ~く覚えてます!
おでんの湯気を雰囲気良く撮られていて、素敵でしたも~ん。
編集部の方も、写真チョイスされてますね(*'▽')
今日もハピネス!ですね( *´艸`)
Commented by h6928 at 2023-02-04 07:17
凄く手間暇惜しまず拵えられた巻きずしの数々、
これはやっぱり恵方巻なんかにせずに、切ってこうなっていることを見せなくちゃ
傑作感の感動が薄れちゃいますよね!(^^)!
これは食べてしまうのが勿体無いような、でも食欲への誘惑には勝てそうにないような
葛藤をもたらしますね。

そして、ハピネスの記事、あのホカホカの湯気がしっかり写っているからこその
暖かさは、冬の寒さには何よりのご馳走でしたもんね!(^^)!
ダブルに加えてトリプルのうれしさを分けていただきました。
Commented by kirafune at 2023-02-04 09:51
フロさん、こんにゃちは!

きゃー‼️
手の込んだ巻き巻き寿司、フロさんの手作りなのですね。
すごいなぁ💕
お花がいっぱい。
ここだけもう春爛漫🌸
きっちゃんもお利口さんですね。
ちょこんと頭に可愛いです😍
Commented by hazuki27s at 2023-02-04 10:45
おはようございます。
おお、これは綺麗な恵方巻き^^
こんなにキッチリと花模様が出来るなんて
サスガですよ♪
コレは食べる前にジーッと眺めていたい!!!
なかなか手が出ないかも?(笑)
葉月は春が待ち遠しくて立春のことばかり考えて
恵方巻きのことはすっかり忘れていました、残念!!!
きっちゃんもエライ!!! (^^)v
Commented by kazenosirabe12 at 2023-02-04 10:46
おはようございます。
わぁ!飾り寿司🌸
とっても上手に出来ていますね〜
実は私の実家の方は古くからこのお寿司がありました。集まりなどがあると飾り寿司が並んでました。
懐かしいです。自分でも昔は作っていましたが結構時間がかかりますよね…
はじめてなんて思えないぐらい上手に出来ています!
やっぱりすごぉ〜い!
きっちゃん姫と鬼のお面
とってもキュート💕
可愛いですね〜〜
そしてブログCAFE またまた掲載おめでとうございます🎉
常連さんですね✨✨
これからも素敵なブログ楽しみにしていますね✨✨

前ブログにいただいたコメントから
ご心配をお掛けしてごめんなさい🙏
私もブfloreta 2さんのブログに訪問したいのに残念でした。本当スマホを忘れると不便ですよね…

今日は立春
暦の上では春になりましたね。
早く暖かい春になってほしいですね☆
Commented by cobofe11 at 2023-02-04 11:00
おはようさんです!
わぉ、すごいな!
相変わらず力作がならんでますね。
具の方の感じはほとんど読めないので…(笑)
適当に想像してますが…
私は昨日疲れて恵方巻食べるの忘れて…寝てしまいました(≧◇≦)
こんなに一度でいいからたべてみたいなぁ~(^^)/
Commented by harupita at 2023-02-04 11:16
(*´▽`*)

ブログCafeの掲載
おめでとうございます。
いつも楽しいブログを読ませて頂き
皆さんを笑顔にしているブログ間違いなし💗

それに初めてとは思えない💗お花の形をした巻き寿司💗

手先の器用さが隅々まで生きていますね。
卵も良い仕事しています。

この御寿司はFLORET さんみたいですね。
華やかで可愛くて・・見た人が笑顔になる要素
てんこ盛りです。

きっちゃんは素直な性格なのですね。
とても似合っています(*´▽`*)

これだけ作るのは時間も腕前以上に
旦那様への愛情を感じます。

我が家は豆撒きだけのシンプル節分祭
あまり福が来ないかも(ノД`)・゜・。

ハピネスお裾分け頂きました(*´▽`*)
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-04 14:31
おお、これは美しい♪
スーパーに下請けに出した我家とは大違い、素晴らしい出来栄えです。
恵方巻って、私が若いころは愛知県では食べませんでした。
コンビニの陰謀で全国に広まった感じですね。^^
エキサイトブログCAFEでの紹介、おめでとうございます。
あのポスト、覚えてますよ、良かったですねえ♪
Commented by tokotakikuh at 2023-02-04 15:17
え??
この力作を・食べるのですか??((´∀`))ケラケラ
でも「おいしいね」の言葉に、涙が・・ちょちょぎれましたね

(・∀・)イイネ!!

私は、今年は、ズボラしました
毎年、恵方巻(ただの巻きずし)を作るのですよ
でも、今年は
え??こんなお値段の・・を買っちゃいました
すると・相方曰く
「プロだね・・うまいね」と褒めてましたよ

鬼のお面をすんなり被る(=^・・^=)
かわいいね
Commented by iwamoto at 2023-02-04 15:20 x
頑張りましたね。
このやり方を何というのか、思い出せません(笑)
具体的な絵が出てくるものもありますよね。
どこにでも名人がいるものです。
我が家も巻き寿司でした。 わたしが大好きなもので。
Commented by higashinuma at 2023-02-04 17:07
凄い!ご主人に食べさせたい一心で・・「美味しい」の一言が
嬉しかったでしょう。
韓国では「キンパ」と言うのかな。男子留学生が作ってきて、食べさせて貰った事があり、感動でした。千葉県のどこかでこれが有名ですね。金太郎飴を思い出します。
そちらでも恵方巻食べますか?
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:15
> tamutamu0401さん
こんばんにゃん(=^・^=)
いやぁー 全然なんですよ〜 もっとしっかりと綺麗に仕上げたかったんです。
でもうれしいです。ありがとう♪
主人はお寿司が大好きなので とても喜んでくれました。
よかったです♡
きっちゃんね― 結構じっとしてたよ^^
なのでラッキーでした★
ありがとう ほんと励みになります。
たむたむは投稿してないでしょ 今度どうですか( ´艸`)
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:17
> tnm-さん
こんばんは(^_-)-☆
どうもありがとうございます。
励みになりますので なんでも嬉しいです( ´艸`)
いつか私もグランプリとりたいです。
夢のまた夢でしょうね(;^_^A
そうなんですか 家紋が近いのですね
お寿司ですので 畏れ多い事でございます。
ありがとうございます。
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:19
> uroko2さん
どうもありがとうございます(^^)/
わーい 嬉しいです‼四苦八苦しましたので 自分ではまだまだあかんと思います。
でもとってもほんまに嬉しいです★
今度はもっと綺麗に作りたいです。( ´艸`)
きっちゃんはいつもこんな感じなんですよ〜
ふにゃふにゃです(笑) 
おでんの記事覚えて頂いててこれまた嬉しいですね
また行きたくなりました。編集部の方もよく見て頂いていますよね
びっくりしました。^^
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:22
> h6928さん
はーい なんだか これ作るのに用意が時間が掛かってしまいました。
もっと早くからスタートしたかったのですが 海苔がないの後で気が付いたりして
なんどもスーパーに行ったりとほんと疲れました。
それだけで疲れてへとへとだったのですが(笑)
そうなんですよ せっかく作ったお寿司の中身が見たくて見たくて
恵方巻なのに 方角を向いて黙々と食べないと行けないのに(笑)
でも楽しかったです結果。。。
あの記事もとても嬉しいです。
ありがとうございます。( ゚∀゚)アハハ
トリプルですねほんまに 嬉しいです‼
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:24
> kirafuneさん
こんばんは(^_-)-☆

きゃー‼ 私も嬉しいです。雲母舟さんのコメントいつもワクワクします。
そうなんですよ〜 これ作るのに用意が沢山あったのでそれに疲れました(笑)
その後はもうすんなり出来たのですがやっぱり初めて作るものって
ギクシャクしてしまって 結果もう少し綺麗に作りたかったです。
でも嬉しいです。ありがとうございます\(◎o◎)/!
きっちゃんと雲母舟さんのおねこちゃん似てますよね
お友達ですねー
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:26
> hazuki27sさん
こんばんは(^_-)-☆
どうもありがとうございます。
嬉しいです〜(((o(*゚▽゚*)o)))
そうなんですよ いろいろ調べてみたのですが
なんだかぼんやりしていて もっとはっきりしたくなったので
自己流ですが海苔を花びらの部分に巻いてみました。
そしたら成功しました‼嬉しかったです。
なんでもしてみるもんやなー なんてね(笑)
あら 葉月さんらしくない 恵方巻忘れてたのですね プププ
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:32
> kazenosirabe12さん
こんばんは(^_-)-☆風さん♪
どうもありがとうございます(^^♪嬉しいです。
上手に出来てるように見えて やったね‼
ってなりました(笑)
そうなのですね 風さんのご実家はこのように可愛らしいお花のお寿司が作られていたのですね
凄い‼
うちは普通のお寿司でした。
飾り寿司ってとても目にもいいですし素晴らしいですよね~料理人さんが造ってるのみたら
もううっとりします。
私のはお恥ずかしいのですが出しちゃいました(;^_^A

きっちゃん姫はじっとしていましたので助かりました。
時間があまりなかったもので 嫌がったらもうやめておこうと思いましたので
嬉しいです。

いえいえ なにをおっしゃいますか
でもスマホ忘れたくらいでよかったです。安心しました。
春になりましたねー暦の上では。。。
まだまだ寒いのであったかくしてお過ごしくださいね♡
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:35
> cobofe11さん
こんばんは(^_-)-☆
どうもありがとうございます(^^)/
時間があれば誰でもできると思います。(笑)
cobofeさんもできますきっと。。。
あっ 奥様に今度作ってもらってくださいねー応援に行きましょうか?( ´艸`)
あら そんなに見えないのですね 心配ですねー
あの病気は怖いのでくれぐれも用心してくださいね
父も大変でした。。。でも最後迄目は見えていたので 大丈夫ですよ^^
早く治るといいね…
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:39
> harupitaさん
こんばんは(^_-)-☆
どうもありがとうございます(^^♪
とても励みになります\(◎o◎)/! 葉流さんは投稿なさってないのですかね
とても素敵な記事投稿なさってるので…
笑顔になって頂いたらそれが一番ですね やっぱり^^

ハイ 実はほんまにはじめてなんですよ お恥ずかしいです。
今までずっと買っていました(;^_^A
みなさん器用に造られているので 私もー なんて 挑戦してみました。
作る過程は楽しかったです♡
いや〜私みたいやって 恐縮の嵐です。
ありがとうございます 葉流さん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きっちゃんの事も母親みたいに嬉しいです。
豆まきだけされたのですね
静かに過ごされたのですね 実は私 かっぱ巻きとかが好きなんですよ
地味においしいの( ´艸`)
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:42
> blackfacesheep2さん
いつもありがとうございます(^^)/
スーパーに下請け? それって凄くないですか?
奥様のお料理の腕は凄いって知ってますので納得です。
どんなだったのか見たかったです( ´艸`)
恵方巻って関西発祥なのかな?
ずっとやってましたよ この行事(笑)
黙々と食べないといけないので なんか面白いですよね
そうですよね 陰謀かも‼
そうですか あのポスト覚えていてくれたのですね
嬉しいです。ありがとうございます^^
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:49
> tokotakikuhさん
ハイ もうすっかり食べてしまいました。
でも私は全部食べれませんでした。
なかなかの量でしたので 二人で三合焚きました。。山の水で炊いたのでとても甘かったです。
そうなんですよ 主人は自分から おいしいってあまり言わない人なので
言ってくれた時は嬉しかったです♡

イイネ ありがとうございます^^

そうなんですね 私はいつも買っていました。
今年は作ってみたのですが まあ楽しかったです。
来年も造りたくなりました。
旦那様と見て頂いたのですね お恥ずかしいですが やっぱり嬉しいです。
旦那様にも宜しくお伝えくださいませ。おおきに〜zakkkanさん。゜
きっちゃんはすんなりでした。( ´艸`)
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:50
> iwamotoさん
どうもありがとうございます(^^)/
なんとかなってますでしょうか?
とても難しいものに挑戦するの結構好きかもしれません(;^_^A
出来ないものが出来たらなんと嬉しい事‼
そんな感じでしょうか。。。
私もこのやり方知らないのですが 見た事はありました。
でも 海苔を巻いてみました 
やっぱり巻き寿司っておいしいですよね^^
Commented by floreta2 at 2023-02-05 00:55
> higashinumaさん
ハイ そうなんですよ いつも 仕事で ヘロヘロマンになって帰宅しますので
食べ物はちゃんとしないとって思っております。
病気になったら困りますので( ´艸`)
美味しいって言ってもらったので ほんとほっとしました。
寿司飯の甘いのや辛いのが 丁度よくないとまずくなりますので
お砂糖はラカントにしました。これで糖質気にしなくてもドバドバ入れられました。
ってか あまり甘くないのが好きです。。
金太郎飴って大好きです かわいいですし ワクワクします( ´艸`)
ハイ 関西ですので 恵方巻は必ず食べております。
Commented by meife-no-shiawase at 2023-02-05 06:18
は、初めて!?
初めてのお花の巻きずしがこのクオリティ!?
やっぱりアートな頭脳と手先の器用さをお持ちのFLORETさん・・
天才すぎるー!!!
えーえーえー?ってどうしてこんな風にできるのでしょう!?
すごすぎますー。

でも何よりもご主人の「美味しい」がFLORETさんには
一番、ハピネスなことなんですね!それもまたほのぼの。
もう鬼なんて絶対に寄せ付けない福オーラいっぱいです。
良い節分の日です。

いつもいつも私のブログまでご紹介いただいて・・・
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
一緒に掲載されたこと、とっても嬉しいです♡
Commented by olive07k at 2023-02-05 08:06
数年前は
我が家も 自前(恵方巻)
巻き寿司は好きなの、よ 私。

凄い@@
凝ってはるわ~!!
愛情 ☆
いっぱいやんかo(^-^)o

きっつぁ~ん
よく 大人しくしてるわ(アハ)
Commented by m-k7538itami at 2023-02-05 23:25
パチパチパチ!

可愛いお花の巻き寿司に驚きました!
初めてでこの出来栄え?巻き寿司は中々難しです、真ん中にお花が咲いてて凄いです♪
アイデアも凄い!何よりご主人のお「美味しい」の一言がyレしいですね
本当に何にでも出来て、なんにでも挑戦でされて凄いです!
きっちゃん、キリリとカッコいい!!
Commented by monas2 at 2023-02-05 23:33
お花の巻き寿司、とっても可愛くて美味しそうですね♡
ご主人の美味しいの一言も嬉しいですね(*^-^*)
そして、鬼のお面を被った、きっちゃん、とっても可愛いですね💕
Commented by floreta2 at 2023-02-06 21:22
> meife-no-shiawaseさん
こんばんは(^_-)-☆メイフェさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きゃ〜〜‼なんとメイフェさん ブログの交流で女子会なさっていましたね
めちゃくちゃ楽しそうでおいしそうでした💛
そして海の中を表現されているくじらのジェルキャンドルとお母さまのかわいいヤシの木
芯を入れなかったのも正解ですね〜すっきりしてとってもかわいかった♡
何といっても私のブログまでご紹介くださりもうびっくりしましたし
感動しました‼
ほんとに嬉しい〜〜〜 心がほんわかしました。
ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o))) とても励みになりました。♩

この花のお寿司なんですが ちょっと味が薄すぎたかもしれません
でもこれからの課題にもなりました。
アハハ〜 鬼は入って来れないかもですね
来年もまた何か挑戦したいです‼
Commented by floreta2 at 2023-02-06 21:26
> olive07kさん
葉〜ちゃん♡
そうなんやね〜 なんかわかる気がするよ
葉〜ちゃんは そこんところきちっとしてるものね
長年付き合ってたらわかるよ^^
私が分ってればいいやん ねっ 葉〜ちゃん( ´艸`)

うん でも最初作る時めちゃくちゃ頭の中で考えた。。。
ネットで観てたら ただの花びらみたいになってるから
そんなのはどうも納得できなかったので 自己流で御刺し身とか海苔で巻いたりしてみた
それがなんとか成功までは行かないけれど形にはなかったからよかったかな(笑)
ありがとう(^^♪
きっつぁ〜ん 
カワイイのよ〜 くりくりしてて( ´艸`)
Commented by floreta2 at 2023-02-06 21:35
> m-k7538itamiさん
クニさん♡
(((o(*゚▽゚*)o))) どうもありがとうございます(^^♪
なんだかお恥ずかしいのですが 出しちゃいました。
何枚も(笑)
そうなんですよ 真ん中の蕊のバランスがむずかったです。
黄色いのは卵焼きをクルクル巻いてみました。
それがなかなか丸く巻けなくて四苦八苦しました‼ これが一番苦しかった(笑)
でもいい思い出になりました。また来年もなんかがんばります。
きっちゃんはいつもは のんびりしてますが 逃げる時速足になるから面白いんです。
Commented by floreta2 at 2023-02-06 21:38
> monas2さん
こんばんは(^_-)-☆
いつもありがとうございます。monaさん♡
嬉しいです。 いつものらりくらりと作っていますので
美味しそうって感想とても嬉しいです。
主人は細かい性格で難しい時があるのですが
ちゃんと言ってもらえたのでよかったと思っています。
きっちゃんは なんだかこの時じーっとしてくれましたので
ラッキーでした(笑)
by floreta2 | 2023-02-03 22:22 | エキサイトブログCAFE★掲載 | Trackback | Comments(34)