人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

フロリズム♪。*

自分らしく。゜


by *FLORET

カウンターで舌鼓。゜


カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10010296.jpg
こんにちは
(∩´∀`)∩
いやぁ〜 まだまだ暑い日が続いていますね

18日 いつもの いけす割烹屋さんへ〜♩

なんとこちらの扇型天ぷらですが 欠かさず見ている 「やまと尼寺精進日記/献立帳」でご紹介されていた
扇昆布が天ぷらに入っていました

嬉しい〜〜〜
これ自分でも作りたいと思っていたのです

カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10093491.jpg
扇昆布が真ん中にとっても華やかです
今回はコース料理ではなく 単品で色々と好きなお料理をカウンターで戴く事にしました

「ハイ 天ぷら」
ドーン‼




カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10005720.jpg
お任せ御造りも ぷりぷりです





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10003142.jpg
なんと 鯵の口がパクパク動いていました





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10003442.jpg
主人にはこの前にもうお注ぎしていますから
( ´艸`)





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10002250.jpg
出汁巻き玉子と日本酒があれば・・・
もう何もいらない
チャウチャウ





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10002525.jpg
私は特にここの出汁巻き玉子が大好きです♥





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10203858.jpg
「菊の花はお醤油にパラパラと入れてね」
なるほど〜 いつも丸ごとパクッと食べてた
プププ






カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10001999.jpg
まかない食も戴きました
m(__)m
ブリ大根は主人の大好物





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10001646.jpg
ドーン‼
出ました‼ 鯛のあら煮
煮物王




カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10001403.jpg
いつものですね





カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10001015.jpg
甜瓜はほんのり優しい甘さ
「種の部分も食べてや」
なるほど〜
知らなかった
種は今まで食べなかったです
くやし〜〜〜



カウンターで舌鼓。゜_b0416369_10000736.jpg
鯛の中の鯛

探してくれて
「これ財布にいれといたらいいよ」
なるほど〜これは素晴らしいですね
こんな小さな鯛が潜んでいたのか
主人のタイの中には見つからなかったので私だけ頂きました


それからびっくりした事があります
最近お客さんが地方から来られるみたいです
不思議そうでした
でも私はこちらのお店はブログでは住所とか載せてないのですが…
う〜ん
密かに楽しんでいるのですが不思議〜〜


いつもイイネコメントをありがとうございます


今日いち「ハピネス」だった事


Commented by amano-jako at 2023-09-19 11:45
こんにちは(^0^)
 華やかですね~~美味しそう♡
今あまりこう言った場所に行くことも無くなりましたが
浦和に居た頃は 母が通っていた割烹料理屋さんがあって
そこではお料理の横に お米(稲)を揚げたモノが乗っていました
 華やかですね~♡それだけで見栄えが違う
昆布♡美味しそう
Commented by yuminihonshi at 2023-09-19 12:00
扇昆布の天ぷら、綺麗だし、美味しそう。
こういうお店、大好きです。
お酒が進みそうですね、賀茂鶴美味しいですよね。
コースではなく、単品を好きな物頼めるの、いいなー。
最近はお鮨屋さんでもコースのところが多く、うちは単品頼みたいタイプなので‥
横浜にもないかな、こういうお店。
Commented by kazenosirabe12 at 2023-09-19 12:33
こんにちは〜
ご主人様との久しぶりの外食!
良かったですね〜
扇型天ぷら 本当華やかですね♪
御造りも新鮮ですね!
出汁巻き卵 ブリ大根 あら煮
どれも美味しそうですね〜
特に あら煮の この色!
とっても美味しそう✨✨
「鯛の鯛」ラッキーでしたね✨✨
いい事があるかな〜?
いい事が沢山あったらいいですね⭐︎
Commented by iwamoto at 2023-09-19 12:56 x
お馴染みのところですね。
良い店と仲良くなれば、食の楽しみが広がりますね。

こちら、観光客相手の店が多くて・・・。

毎度、「賀茂鶴」をご贔屓にして頂いて、ありがとうございます。
Commented by uroko2 at 2023-09-19 15:18
お・い・し・そー(*'▽')
扇昆布、ピンクと黄色でカラフルで、めでたそう!
私も先日、小料理屋さんの美味しい出汁巻き玉子を食べてきたんですよ。ぷるんぷるんというか、ぽやんぱやんというか…
出汁をたっぷり含んだ卵焼き、最高に美味しですよね。
お醤油に菊の花びらをパラパラ~だなんて、
粋だわ~。
久しぶりに、ご主人様を美味しい時間を楽しまれてたんですね~( *´艸`)
Commented by tori-obasan at 2023-09-19 15:40
いいですねー、
ゆっくり連休、楽しくお食事、🎵

いつもとっても素敵なお料理、
行きつけの洒落たお店、寛げますね。🍶
菊酒ならぬ菊醤油、なるほど。

賄いも出てくるのね。
だし巻き卵!嬉しい。
あらだき大好き、タイの鯛、有りましたね。

、、、今夜のわたし地味な夕食、、。😆
ま、いいっか!

良かったですね!ご馳走さまでしたー❣️
Commented by harupita at 2023-09-19 16:25

こんにちは(*´▽`*)

ご夫妻の美味しい楽しい時間ですね。
どれもこれも美味しそうです。
一品づつ出して頂けるのですね。

鯵の口がパクパク動いているなんて
超新鮮°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
美味しすぎますね。

出汁巻き玉子&鯛のあら煮
良いな~~好物です。
鯛の中の鯛・・・財布に入れると
いいのですね。。
なんか神秘的ですね💗

店は秘かにじわじわと人気なのですね。
良い時間過ごせましたね。
幸せがブログから伝わってきます。
Commented by pothos9070 at 2023-09-19 16:48
いろいろ食べて飲んで楽しそうです~♪
これだけしっかり食べると栄養状態抜群ですね^^
だし巻き卵…これって良いのに当たるとほんとに忘れられませんよね。
お口の中でとろ~~っとして、お出汁の味が舌の左右の奥のほう~に残って、もちょっと食べた~い、ってなりますねw
鯛の中のこれ…私も見たことがあります。
自宅で鯛のアラを煮た時です。
お財布に入れといたらいいんですか?
しまった~ 取っておけば良かったです(^-^)
Commented by h6928 at 2023-09-19 18:20
美味いものを美味そうに撮られると、こりゃぁもうまいっちんぐマチコ先生ですな😅
普段粗食で済ませている身にはこりゃぁもう、猛毒です。
お腹がキュルキュル言っていますよ。
「食わせろぉ~‼」って叫んどります。
でも、我慢我慢、目で愛でて目出度く頂きましょう!(^^)!
鯛の鯛、いろんなお魚のを集めたことがあります。
中でも、やっぱり鯛のが一番らしかったですね。
腐っても鯛の骨っていうくらい、硬くてしっかりしていますよね。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-09-19 20:48
ご主人が単身赴任から戻られたのですね。
そうなりゃご馳走食べに出かけたくなりますよねえ♪
美味しそうな和食です。
扇型の天ぷら、見ているだけで楽しいです。
人間が美味しいと感じる際、視覚による情報が80%を占めるとか。
味覚は10%だけで、触覚・聴覚・嗅覚で10%だそうです。^^
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2023-09-20 01:27
おいしそうですねぇ♡
お酒がススムくん。
20代の頃、よく行ったお魚のおいしい小料理屋さんで、
鯵をお刺身にしてくれるのですが、やはり、口がパクパク…
かわいそうで食べられない><
…と、言いつつ、全部食べていました(笑)
そのあと、中骨を揚げてくれるんです^^懐かしいな~
かぶと煮に添えられているのは牛蒡でしょうか、
味が染みておいしいでしょうね。
甜瓜ってなにかわからなくて…マクワウリのことなんですね。
食べたことないかも…冬瓜と似ているのかな?
どれもおいしそうで…夜中に目の毒です^m^
Commented by nyanko3773 at 2023-09-20 07:28
おはようございます(*^-^*)

どのお料理も美味しそう♪
扇、可愛らしいです…これ作れるの!?
だし巻き卵、見るからにふわふわで美味しそうですね
大満足の時間が伝わってきました(⌒∇⌒)
Commented by higashinuma at 2023-09-20 15:48
「やまと尼寺精進日記/献立帳」
テレビで見てますが本は未だ見た事無いです。昆布の揚げたのは精進で頂きますが、こんな綺麗なのは初めてです。
ネットって怖いですよ。東テレ「タクシー運転手さん美味しい店に・・」の番組で、撮影出来なかった店、検索して行った事があります。そのうちにそちらも・・な~んて事は無いです。が、こういう店でご一緒したいです。
もうぶり大根の季節ですね。どれも美味しそう。麦酒注いでいる蓮根の入ったのはどんな料理か気になります。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:37
> amano-jakoさん
こんばんは(^^)/ ジャコさん♩
ほんとここのお料理はなんでもおいしいのです。
心のこもった品の数々にはいつも満足して帰ります。
ありがとうございます。
お母さまの通われていた割烹料理屋さんも素敵な盛り付けですね
華やかなのでとても気持ちも上がります。
昆布もとってもおいしかったです。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:40
> yuminihonshiさん
こんばんは(^^)/
どうもありがとうございます。
とっても目にもよくておいしかったです。
そうなんですよ こんなとこに来る時ってお腹空かしてきますので
とってもお酒もまわります( ´艸`)
ほんと日本酒ってなんであんなにおいしいのかなーって思います。
でも糖質が気になるので普段は飲まないようにしています。
横浜の居酒屋でテレビでめっちゃおいしそうなお店見つけました。
あそこに行きたいです。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:42
> kazenosirabe12さん
こんばんは(^^)/ 風さん♪
はい〜 ほんと久し振りだったのでおいしく戴きました。
この天ぷらなんですが 昆布の扇のなんですが 京都の祇園からみたいですね
なんとこの扇の天ぷらだけ売られていました。
ここの大将は作られたのですが。。。
買いたいです。
出汁巻き玉子はどうしても外せない一品ですね
おいしかったです。
鯛の鯛 いい事ありましたね 虹をみたのでとってもびっくりです。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:45
> iwamotoさん
こんばんは(^^)/
はい お馴染みさんです。カウンターで他愛もない会話が楽しいですね
食事もおいしくてほんと幸せのひとときでした。
観光客相手だと映える映えるとかいって 気持ちさがりますね
賀茂鶴も飲みやすくておいしいですね
私は生原酒が好きですが( ´艸`)
日本酒でしたらなんでも好きです。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:49
> uroko2さん
こんばんは(^^)/
扇昆布 特にこんなのが好きですね
もうたまらない見た目です。
カラフルなのもいいですねー
小料理屋さんに行かれたのですね しかも出汁巻きですか〜
おいしいですよね 出汁巻き玉子って。。。最初作った人天才やわ
ぼやんぼやんてなんかわかるぅぅ( ´艸`)
はい 主人はとても喜んでいましたよ〜
まさに よろこんぶです(笑)
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:52
> tori-obasanさん
こんばんは(^^)/
ありがとうございます(^^♪
なかなか主人とは会えないので 沢山の野菜料理を私も作って持って帰ってもらいました。
行きつけを見つけておけば便利ですよね
迷うことなく時間も短縮できますので。。。
賄いも出てきたので嬉しかったです。
はい 鯛のタイははじめてみましたので感動しました。
地味な夕食は私は毎日です。。(´∀`*)ウフフ
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:55
> harupitaさん
こんばんは(^^)/ 葉流さん♩
好きな物を今回は頼んでみました。
いつもコースなのでたまには違ってもいいかなって思いました。

ほんと口が動いていましたよ あれにも嬉しかったです。
魚にはわるいのですが 痛点がないのでよしとしました。(笑)
鯛の中のちいさな鯛はお財布にいれてみました。
期待しないでおきます。
ありがとうございます^^
Commented by floreta2 at 2023-09-20 20:58
> pothos9070さん
こんばんは(^^)/
いつも温かなコメントをありがとうございます。
しっかり食べ過ぎたので この後ひとりで歩きました。
もう真っ暗になってたけれど歩かないとヤバイですよね
アハハ〜 出汁巻き玉子解説ありがとうございます。そそそ そうですよね まだ食べても食べても
口の中に残ってまだまだ食べたいってなります。
鯛の中のこれありますか?
流石ですね 観察力凄いですね 私も今度自分で作ったら探してみます。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 21:03
> h6928さん
こんばんは(^^)/
まいっちんぐマチ子先生ですか?(⌒▽⌒)アハハ!
わからないんですが おもしろーい。
粗食が一番長生きするコツなんですってね 流石実践されていて凄い‼
なかなかできないですよね 食べられるものなら何でも食べてしまうので困っています。
セーブがきかなくて。。。
目で愛でてとはうまい事云われますね ひゃ〜( ´艸`)
へぇ〜色んな魚を集めてはったのですね 観たいですね〜
こまめですね。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 21:07
> blackfacesheep2さん
はい もどってました。
別にたいしたところには行ってなくて近場でうろうろしてました。
大将が言うには 愛知県とかからも食べに来られたみたいです。
まさか私のちいさなブログからではないと思いますが
大将は不思議がっていました。
昆布の天ぷらってほんと楽しいですね こんなのが好きなんです。
視覚による情報が80%とは驚きですね味覚が10%ともびっくりしました。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 21:14
> chiwari-yuki-y3さん
こんばんは(^^)/
はい めっちゃススミました(;'∀')
やっぱり口がパクパクしましたか?
でも魚の為には全部食べた方がいいですよね~きっと。。
あの骨もカリッとしておいしいですよね 揚げてくれるお店そう簡単には無いですよ
素晴らしい〜〜
はい まくわ瓜なんです メロンの味うすバージョンです(笑)
でも食べやすくてリーズナブルなので好きなんです。
好き嫌いもあるかもしれませんね。
Commented by floreta2 at 2023-09-20 21:17
> nyanko3773さん
こんばんは(^^)/ にゃんこさん♩

どうもありがとうございます。
なんとか行くことが出来ました。
こんなお店はなかなかひとりでは行けないので嬉しいです。
扇の昆布は自分でも作れるみたいですね
今度作ってみたくなりました。
出汁巻き玉子はほんとここのはおいしいので毎回頼んでいます^^
Commented by floreta2 at 2023-09-20 22:12
> higashinumaさん
こんばんは(^^)/
まあ そうなのですね いつもホームページで確認しているつもりですが
時々聞いてないよ〜的に やってる時あるので要注意です。
私がドジなだけかもしれません。
一番お若いあの眼鏡の方 とっても羨ましいなーっていつも思ってます。
私も尼寺でお手伝いしたいです。
ご住職の笑顔は太陽みたいにかわいいです♥
ほんと怖いですねネットって。。。
アハハ〜 なーんて。。
ほんと楽しいでしょうねブログ仲間でワイワイ飲み会。。。 ありがとうございます。
Commented by tokotakikuh at 2023-09-21 14:16
仲睦ましい食事タイムです・・ね

おっと・・食べるの・・待った!!!
カチャ・・((´∀`))ケラケラ

その和やかな場が、伺えます
Commented by floreta2 at 2023-09-21 20:38
> tokotakikuhさん
こんばんは(^_-)-☆
仲はいいのか悪いのか( ´艸`)
この時は楽しく戴きました。
ありがとうございます。

そうなんですよ 主人はなかなか食べれないって思ってるでしょうね

こんな日くらいはカメラなしでもいいのですが
プププ
by floreta2 | 2023-09-19 10:40 | 季節の料理 | Trackback | Comments(28)